Аналитика


Россияне стали больше работать, но не стали больше получать
Общество | В России

Исследование, основанное на данных Росстата, показало, что граждане нашей страны начали рекордно много работать. FinExpertiza пишет, что длительность рабочей недели у россиян выросла до 38,5 часов в первом квартале этого года. За год фактическая длительность трудовой пятидневки выросла на четверть часа, достигнув максимального значения, по крайней мере, с четвертого квартала 2012 года. В чем причина резкого роста количества трудоголиков и соответствует ли действительности цифра 38 часов — разбиралось Накануне.RU.

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата опубликовала анализ трудовых рекордов россиян: в среднем на одного занятого в первом квартале этого года приходилось 38 часов 30 минут рабочего времени в неделю. В тот же период годом ранее россияне работали около 38 часов 14 минут, а в 2021-м — чуть менее 38 часов, говорится в исследовании.

"Меньше всего работники трудились в разгар пандемии, во втором квартале 2020 года, — 31 час 37 минут, после чего средняя продолжительность трудовой недели начала восстанавливаться", — отмечают аналитики.

Но именно в период пандемии в трудовом законодательстве произошла тихая революция, многие потеряли работу или были переоформлены как самозанятые, появился целый отдельный класс "белых воротничков", которые теперь работают в пижамах — удаленщики. И здесь истинное количество рабочих часов — тайна, покрытая мраком и не защищенная Трудовым кодексом. По скромным оценкам того же Росстата, подавляющее большинство россиян работает по 40 часов в неделю, о переработках заявляли 4,3% населения. Так откуда красивая цифра в 38,5 часов?

“В среднем количество рабочих часов в неделю 40 в стране. При этом у нас есть огромная часть работников, которые заняты на меньшей продолжительности, — поясняет в беседе с Накануне.RU вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. — Формально продолжительность рабочей недели для некоторых категорий уменьшена, здесь и учителя в школах, люди на вредном производстве. Соответственно, если кто-то занят на 35 часов, а средняя продолжительность у нас 39 часов в неделю, то получается, что кто-то серьезно перерабатывает. Соответственно, огромная масса наоборот работает слишком много".

Рабочий завода "Уральские локомотивы"(2020)|Фото: Накануне.RU

Особо примечательно, что жить лучше, работая больше, не получается, судя по независимым исследованиям. Большинство россиян регулярно перерабатывают, причем, в половине случаев это никак не отражается на их зарплате, к такому выводу пришли аналитики сервиса HeadHunter и компании "Росгосстрах-жизнь". Причем, в 73% случаев о переработках заявили те, кто работают в офисе. Среди тех, кто работает на удаленке, доля перерабатывающих составила 58%, по этим же исследованиям.

"Каждый пятый респондент остается дополнительно на работе на 2-3 часа, 11% участников опроса перерабатывают 3-4 часа за смену, 12% — 4 и более часов. При этом в половине случаев переработки работодателями никак не фиксируются, следовательно, дополнительной оплаты за это сотрудники не получают", — приводит данные "Российская газета".

"Работа.ру" совместно со "Сберздоровьем" провели аналогичный опрос: треть россиян заявила, что постоянно перерабатывают, при этом 51% респондентов отметили, что не получали за это доплату. Так что, как всегда, у Росстата слишком радужная статистика?

офисное помещение(2023)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

"В России порядка 70 млн людей работоспособного возраста, при этом количество людей, которые получают заработную плату в конвертах, "серую", составляет, по оценкам РАНХиГС, около 30 млн человек, — говорит Олег Шеин. — Вот этот неформальный сектор занятости — в сфере торговли, в сфере строительства, в сфере услуг, в сельском хозяйстве — очень плохо учитывается официальной статистикой. Фактически она не учитывает их вообще. И там, конечно, говорить о продолжительности недели в 40 часов не приходится. Поэтому те опросы, от которых мы с вами отталкиваемся — это данные не Росстата, Росстат работает с официальной занятостью, это данные полевых исследований и опросов, которые проводятся другими институтами".

Трудовые рекорды появились не на пустом месте, дело не в общем подъеме духа, как это было времена Стаханова, а в дефиците кадров. По Росстату, якобы прирост обеспечили женщины, вовлеченные в экономику, но все знают истинные причины, почему маячившая впереди безработица не случилась. Одни ушли на СВО, другие уехали от СВО через границу на самокатах. "Ведомости" опросили рекрутеров и вот, что оказалось — российские компании предлагают соискателям многочисленные вакансии и повышают зарплаты, однако брать на работу некого. По словам опрошенных, значительнее всего в сложившейся ситуации страдает реальный сектор. Банк России сообщал, что с начала 2023 года в промышленности зафиксирована самая низкая за последние 25 лет обеспеченность кадрами.

"Я буквально недавно был свидетелем разговора в астраханском магазине одной известной федеральной сети, где продавцы обсуждали занятость — работают они по 10 часов в день, при этом получают в месяц 19 тыс. руб. На фоне этого власти рассказывают, что если доходы у человека 1,5 прожиточных минимума, то есть около 30-32 тыс. руб., то это уже, оказывается, "средний класс". Мы имеем, действительно, ситуацию бедности и ситуацию переработки, которая является попыткой выхода из этой бедности, но в итоге лишь увеличивает ее, поскольку, если кто-то работает сверхурочно, то другие люди не имеют занятости в принципе, и это роняет среднюю стоимость труда на рынке, уменьшает среднюю заработную плату", — подводит итог Олег Шеин в беседе с Накануне.RU.

Интересно, что работать некому, а работодатели не перестают удивлять запросами. Претензия к работникам заключается в "неэффективности", которая возникает из-за "недосыпов" персонала.



Александр Назаров